Еда как лекарство

Существует гипотеза, что кровь активно регулирует процессы обработки информации, выполняемой нервными клеткам. А так как еда влияет на состав крови, значит, что она влияет и на работу мозга. Всеми процессами в организме управляет мозг, поэтому от еды зависит не только пополнение энергией, но и психологическое здоровье...

 

      В мире новое веяние – лечиться едой. Спектр помогающих средств широк - от привычных "лекарей" лимона и малины до функциональных продуктов, в которые для большей пользы добавляют десятки витаминов и минеральных добавок. Действительно ли "особая" еда может вытеснить лекарства из домашних аптечек? Или это дань очередной моде? А может, у такой еды, как у любого лекарства, тоже есть свои противопоказания? Натуральные соки полезны для здоровья? Всем известно – они помогают сохранить молодость, похудеть и даже избавиться от множества болезней.  

     Антонина Щукина тоже была в этом уверена. Провожая на пенсию, сотрудники подарили Антонине соковыжималку. Антонина Андреевна строго соблюдала "соковую" диету: в первую неделю выпивала по несколько стаканов апельсинового сока, во вторую – яблочного. Потом практически перестала есть. Обходилась соками. И с радостью отметила, что уже через 2 недели весы показали: -1 килограмм. Вот только радовалась Антонина не долго. Через пару месяцев врачи поставили диагноз – острая язва желудка. Дело в том, что в каждом яблоке и апельсине, помимо витаминов и микроэлементов содержатся и самые разные кислоты - аскорбиновая, лимонная, винная и янтарная. Еще Парацельс утверждал, что "подобное лечится подобным".

    Любовь Гапчук во всем старается следовать этому утверждению. Любые проблемы с желудком лечит куриными желудочками. Любовь Гапчук – 71 год. 40 лет назад ей поставили диагноз – гастрит. Раньше не ела ничего острее манной каши, сегодня – с легкостью может поужинать жирным стейком с острой морковкой по - корейски. В поселке, где жила Люба с мужем, не то, чтобы аптеки – фельдшера – и того не было. Тут хочешь, не хочешь, а станешь лечиться корешками, да васильками. Любовь приготовила снадобье из куриных желудочков и принимала его по чайной ложке три раза в день. Облегчение она почувствовала уже через сутки. А через пару месяцев такой терапии все признаки гастрита прошли. Употребляя в пищу продукты как лекарство, мы не особо придаем значения тому, что важно соблюдать дозировки, а кому-то это может быть и вовсе противопоказано. По сути, каждый продукт содержит в себе не только полезные для нас элементы, но и вредные тоже.

    Попробуем разобраться, что действительно лекарство, а что яд. Обезжиренные продукты полезны для здоровья и фигуры? Мода на здоровый образ жизни породила моду на обезжиренные продукты. Все уверены, что обезжиренные продукты равно низкокалорийные. Без сомнений – их можно есть сколько угодно, и не поправляться. Однако медики утверждают: от того, что питаешься обезжиренным - не похудеешь. Потому что обезжиренных продуктов в среднем съедают в 1,5 – 2 раза больше. Ими попросту трудно наесться. Чтобы проверить, так ли это на самом деле, мы проведем эксперимент. Всем известно – балерины - самые воздушные девушки. Для танцовщиц каждый лишний грамм – это катастрофа. Калории могут навсегда закрыть дорогу на большую сцену. Считать их девчонки учатся раньше, чем танцевать. Сегодня мы накроем для них стол. И устроим маленькую диверсию. В половине тарелок будет лежать обезжиренный, диетический творог. Во второй половине – салат оливье: высококалорийный замес из картошки, яиц, колбасы и майонеза. Посмотрим, какие тарелки опустеют быстрее. Абсолютное большинство девочек, не задумываясь, выбрали диетический творог. На самом деле калорийность и творога, и салата в каждой миске на столе балерин примерно одинакова. 0% жирности совсем не означает ноль калорий. В 300 граммах обезжиренного творога калорий даже больше, чем в 100 граммах салата. Яйца – повышают холестерин? В народе прочно устоялся миф: яйца сильно повышают холестерин. Есть их каждый день – вредно. Мы решили проверить – так ли это.

     Нашим подопытным согласился стать певец Прохор Шаляпин. Он готов рискнуть и обещает, что на протяжении недели каждый день будет съедать по три яйца. В начале эксперимента холестерин у Прохора был чуть выше нормы – 5,22 ммоль. На следующий день привозим ему недельный запас свежих, деревенских яиц. Любимое блюдо Прохора – глазунья. Так что наш эксперимент для него не испытание, а настоящий рай. Подруге Прохора - Елене - мы предложили проверить другой миф. Есть мнение, что красная икра полезна для крови. Елена всю неделю будет есть икру. По содержанию гемоглобина у Лены – идеальные показатели - 132.4. Мы предписали Лене съедать по большому бутерброду с красной икрой на завтрак, каждый день. Ровно через неделю мы снова отправили Прохора и Лену сдавать кровь. По результатам анализов холестерин у Прохора действительно поднялся, а вот результаты анализов Лены нас повергли в шок. Гемоглобин у нее не только не вырос, а напротив – понизился.

    Рыба полезна для мозгов? С детства нам вбивают в голову, что пищей для ума служат книги, умные разговоры и рыба. Ольга Гиря. 21год. Вице-чемпионка мира по игре в шахматы. Свой первый гамбит провела в 5 лет и может вслепую поставить шах и мат. Ольга уже не помнит, когда рыба стала ее основным продуктом питания. Но хорошо помнит слова мамы – "ешь рыбу, доченька, головушка светлой будет!". Ольга считает, что одинаково полезна любая рыба. Врачи говорят – не любая. Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержится в скумбрии, сельди и сардинах. Но даже эти "жирные" чемпионы отличаются по содержанию кислот Омега 3 в зависимости от того, как они приготовлены.

     Мед в чае полезен? Многие уверены – от большинства болезней спасет чай с медом. И все готовят его примерно одинаково – кладут в чай ложечку меда. И многие не догадываются, что иногда мед в чае – это не лекарство, а самая настоящая отрава. Оказывается, в горячем чае мед превращается в канцероген. Но происходит это только в том случае, если температура воды выше 60 градусов по Цельсию. Чтобы мед не превратился в яд, помните: подсластить им чай можно только через 4 минуты после закипания воды в чайнике. Именно столько времени необходимо, чтобы кипяток остыл до 60 градусов(1tv.ru).